Нужен ли вам ВИТАМИН D?

Нужен ли вам ВИТАМИН D?
06 июля 2019
 Нужен ли вам ВИТАМИН D? 
Учёные доказали грандиозное значение витамина D для здоровья. И готовят к пересмотру рекомендуемые дозировки этого вещества. Ведь оказалось, что все эти годы они были неоправданно заниженными. 
Витамин D за последние годы сделал головокружительную карьеру, став едва ли не главным полезным элементом, чуть не панацеей. Ведь нет ни одного значимого процесса в организме, который бы протекал без участия этого гормоноподобного вещества. Недаром же рецепторами к витамину D обладают все клетки нашего тела! А сам этот элемент способен регулировать активность более чем 200 генов. 
Помимо укрепления костей витамин D способен: 
Поддерживать иммунитет. Этот натуральный иммуномодулятор участвует в синтезе защитных белков, препятствующих развитию сезонных инфекций (грипп и ОРВИ), а также облегчающих их течение. Уменьшает он и риск заражения другими вирусными заболеваниями (в частности, туберкулёзом и вирусным гепатитом). Улучшать метаболизм. Снижает риск ожирения и сахарного диабета, способных развиваться на фоне его нехватки. 
Участвовать в развитии мозга эмбриона, поддерживать функционирование мозга и нервной системы у детей и взрослых. Улучшает память и познавательные способности, мелкую моторику, зрение, слух; снижает риск инсульта и нервно-психических расстройств (депрессия, шизофрения), а также нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона). Снижать риск падений. Исследованиями установлено, что приём высоких доз витамина D в пожилом возрасте улучшает равновесие и координацию движений, благодаря чему уменьшается количество падений. 
Активизировать работу репродуктивной системы. Женщинам он помогает синтезировать эстроген, а мужчинам – тестостерон. 
Адаптировать к стрессам. Низкий уровень витамина D приводит к развитию депрессии и дезадаптации, при которой любой стресс опаснее. 
Бороться со старением. Ведь гормон способствует делению здоровых клеток, а значит, и обновлению организма. А ещё укрепляет соединительную ткань, способствуя росту коллагена – каркаса для кожи и мышц.
Вернуться к новостям
 
Ваш город - Симферополь,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии